КАК ПРАВИЛЬНО СООРУДИТЬ СНЕЖНУЮ ГОРКУ
Снежную горку на своем участке построить и легко и трудно. Легко, потому что для строительства нужна только лопата, снег и вода. Трудно, потому что нужно знать несколько не сложных, но важных, хитростей.
Наиболее просто построить горку в снежную, теплую погоду, когда снег липнет. Катаем из снега шары разных диаметров, выстраиваем их в виде горки, промежутки между шарами забиваем снегом, формируем стенки, спуск и ступеньки. Теперь остается дождаться морозов и полить горку водой.
Но если морозы уже наступили, и снег не липнет, не беда. Собираем снег пихлом (это такая лопата для уборки снега) в кучу, усиленно трамбуя. Желательно соорудить «опалубку» из подручного материала, это могут быть какие либо щиты, куски фанеры, ДВП или ДСП, старый стол, положенный на бок, в общем, все достаточно плоское и широкое.
Если есть снег из сугробов, образовавшихся при расчистке двора, где он уже успел слежаться, еще лучше - нарезаем из него кубики и складываем в форме горки, засыпая промежутки сыпучим снегом.
Если снега мало и его не хватает на полноценную горку, делаем каркас из подручных материалов, ими могут быть деревянные или фанерные ящики, автомобильные покрышки, в общем, все объемное и пустотелое. Каркас маленькой горки, до 1 метра, можно соорудить из картонных коробок, лучше небольших. Коробки для прочности нужно пролить водой.
Естественно, ящики и коробки укладываем дном вверх.
Ну вот, каркас готов, теперь остается лишь сформировать ступеньки и спуск. Особого труда тут не требуется, спуск засыпаем, ступеньки формируем.
Теперь самое главное – пролить наше сооружение водой. Если у вас есть зимний водопровод, отлично, заливаем всю горку водой. Если воды мало, поливаем только спуск и частично, для крепости, ступеньки. Лить воду нужно из лейки. Аккуратно, чтобы не размыть конструкцию. Затем спуск выравниваем, забивая возникшие пустоты и ямки мокрым снегом и разравнивая детской лопаткой и мокрой тряпкой.
Не забываем утрамбовать и смочить скат после горки. Теперь горке нужно промерзнуть. Оставляем ее на ночь. Или на сутки, если делали утром. Ночью температура опускается наиболее низко и даже в оттепель нашу горку скрепит мороз. Утром широким жестом выплескиваем на спуск ведро воды, ждем часа два и проводим испытания нашего сооружения.
Теперь немного о тактико-технических характеристиках объекта под наименованием «горка снежная».
Снежную горку на приусадебном участке не стоит делать большой. Для лиц дошкольного возраста достаточно одного метра, для школьников и взрослых – 1.6 -2 метра. Более высокие горки делать не целесообразно – резко увеличиваются трудозатраты, уменьшается безопасность, а удовольствие от катания практически такое же.
Оптимальный угол наклона спуска - 40 градусов. Больший угол травмоопасен и спуск с такой горки не доставляет удовольствия– катающийся быстро съезжает и получает довольно чувствительный удар, как раз из-за большого угла между землей и спуском. При меньшем угле скорость спуска маленькая, кататься с такой горки не интересно. На спуске во время строительства лучше сделать бортики из мокрого снега, а политые водой ступеньки, пока мороз не прихватил, посыпать песком.
Преимущества снежной горки: простота изготовления; нет затрат на материалы; к строительству можно, и нужно, привлечь детей - для них это будет увлекательным занятием, а для вас помощью; широкий простор для экспериментов – можно делать каждый год горки разных конструкций, например сделать горку в один год с поворотом, как бобслейную трассу, а в другой с аркой. Пожалуй, единственный минус – каждый год горку надо строить заново. Но учитывая, что сооружение снежной горки это не нудный труд, а веселое занятие, это тоже можно записать в преимущества. |